ー なっちゃんパパの楽しい料理 ー


by natupapa
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2008年 10月 20日 ( 1 )

はじめまして!!

皆さんはじめまして!!
なっちゃんパパです。
割烹・お食事処 ぎんなべ で働いております。
このブログでやはり日本人には和食が一番だという事を伝えられればと思っています。
まず最初は 『なっちゃんパパの卵焼き』 の紹介です。
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まずこの様に卵とダシを用意します。
ダシは卵5個に対し150ccぐらいの分量です。
あらかじめダシの方に味をつけます。
なっちゃんパパの場合は砂糖、白醤油、みりん、塩で少し甘めにします。
e0150446_1833530.jpg

菜ばしで卵を溶きながらダシを流しこみます。
この時卵1っ個に対してとくのは五回ほどにします。
溶きすぎたりあわ立てを使ったりすると卵にコシがなくなりふんわりし上がりません。
ここで味見をし調整します。
e0150446_1865182.jpg

焼です。
油を引いて熱した卵焼き器にさきほどといたをいれます。
一気に入れるのではなく卵の厚みが5mmぐらいに数回に分けて入れます。
後は巻いていきます。
上が半熟ぐらいになったら箸を四方に入れてはがして巻いていきます。
手前まで巻けたらまた向こうに戻して卵を流しいれます。
私の場合この動作を4回繰り返して完成します。
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完成したら卵巻き器のまま巻きすにひっくり返し形を整えます。
e0150446_18151928.jpg

これで『なっちゃんパパの卵焼き』の完成です。
美味しいですよ!!

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本日のメダカです。
『楊貴妃』 という紅葉の様に赤いメダカです。
私の趣味はこの様な改良メダカを飼育する事なのです。
楽しいですよ!!
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by natupapa | 2008-10-20 18:27